• 当前位置:首页 > 关于我们

关于我们


 

         南方医科大学医学检验技术虚拟仿真实验教学示范中心于2016年入选国家级虚拟仿真实验教学中心。作为全国100多个开办医学检验专业本科院校中的第一个医学检验技术国家级虚拟仿真实验教学中心。借助国家级中心平台,成立全国高校医学检验专业联盟,团结全国医学检验专业的高校、相关企业力量,每年定期组织教学研讨会、经验交流会以及全国教师学生专业竞赛,系统地向国内同行展示医院检验学科近年来在国家级虚拟仿真教学中心、国家临床重点专科建设等多方面的学科建设成果和成功经验,充分发挥国家级中心的辐射推广作用,促进全国教育信息化与虚拟仿真教学实践建设。

        检验仪器设备和检验技术的数字化、虚拟化建设是本中心建设的主要内容。采用桌面虚拟现实技术,设计在线检验科。操作者可以通过计算机虚拟的实验环境,摆脱传统实验的种种限制,“身临其境”地操纵虚拟仪器和其他实验器具来自主选择实验内容、模拟操作过程。“虚拟临床实验室漫游-临床实验室规范布局与生物安全防范的虚拟仿真”获2018年国家级虚拟仿真实验教学项目。“不明原因发热病原菌检验过程的虚拟仿真实验”,获得广东省推荐参选2019年国家级虚拟仿真实验项目;2个项目在全国医学检验专业教师虚拟仿真项目比赛中获得一等奖。
       此外中心建立以疾病为目录的全血涂片库,利用Web2.0技术实现整张数字形态的快速远程浏览和多人会诊平台;发展在线考核培训系统,积累检验专业真正实用的可以在临床实验室实现内外网访问、成为科室日常考核工具;发展实操技术培训考核体系,可以实现教师操作、视频录制、远程教学等功能,也可以方便学生操作技能考核。
       近几年与贝克曼库尔特公司、深圳瑞图公司、山东泽众公司、重庆华教公司等,建立人工智能医学检验创新创业中心,开始了临床检验形态人工智能识别、大数据分析应用等工作,将最新科研成果快速、高质量地进行应用转化,形成产学研一体化的虚拟仿真实验教学平台和教学系统,充分发挥信息技术企业和生物技术企业在人才培养中的积极作用,促进人才培养模式和教学方法的创新,强化大学生创新创业能力的训练,培养适合创新型应用型人才。